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4 août 2011 4 04 /08 /août /2011 00:00

On raconte que le cassoulet serait un plat d’origine de la guerre de cent ans, lorsque les Anglais ravagèrent la région, et qu’il ne resta aux habitants, que quelques haricots et quelques bouts de saucisses…

http://viens.over-blog.fr/article-carcassonne-cassoulet-80786509.html

Il est indispensable, lors de votre passage dans la région, d’aller déguster cet ambassadeur de la cuisine locale.

Il est fait de produits du Lauragais et cuit dans une poterie locale, la cassole, d’où son nom.

 

Nous sommes arrivées dans la cité de Carcassonne, sur les coups de midi. Vu le monde et la foule, dans les rues, nous avons décidé d'un commun accord, de chercher un coin agréable, ou nous substanter.

Au détour d'une rue, proche de l'entrée, nous avons découvert un restaurant merveilleux, avec terrasse et ombre, des plus romantique....

Voyez plutôt, nous mangeons aux pieds des remparts.

http://viens.over-blog.fr/article-carcassonne-cassoulet-80786509.html

L’ingrédient de base est le haricot, le lingot de préférence, que l’on appelle la mounjette.

A déguster avec modération, car je ne le savais pas encore, à ce moment là, mais le soir, je l'ai senti passer....

http://viens.over-blog.fr/article-carcassonne-cassoulet-80786509.html

Elles font envie ces cassolettes, hein?

http://viens.over-blog.fr/article-carcassonne-cassoulet-80786509.html

Mon amie Jojo aussi, s'en ait mis plein la panse....

http://viens.over-blog.fr/article-carcassonne-cassoulet-80786509.html

Quel paysage enchanteur, de l'ombre, de la fraicheur et un personnel aux petits-soins....

Et nous avons fait un concours photos, car elle m'a donné des leçons, durant tout son séjour à la maison.

http://viens.over-blog.fr/article-carcassonne-cassoulet-80786509.html

 

La recette :

Du lingot, de la viande : jarret de porc, confit d’oie, couenne, saucisse et lard... et de la patience.

Faire blanchir les haricots recouverts d’eau froide, dans un plat en terre, durant 5 minutes.

Puis jetez l’eau et en remettre de la tiède avec les couennes, découpées en morceaux larges.

Ajoutez l’aïl et le lard hachés finnement.

Salez et laisser mijoter 2 heures. Le haricot doit rester ferme.

Ensuite, dans une grande poêle, faire dégraisser les confits d’oies, puis faire rissoler la viande et les morceaux de jarret dans la graisse du confit.

Ensuite, tout mettre dans la cassole, une bonne couche de haricots avec le jus, puis une couche de viande, et ensuite une autre couche de haricots. Poivrez généreusement la surface.

Faire revenir la saucisse fraiche, la déposer en spirale et l’enfoncer un peu, puis arroser avec le jus restant dans la poêle.

Mettre la cassole au four.

Laisser cuire jusqu’à ce que se forme une croute, la casser et remettre à cuire… recommencer plusieurs fois en vérifiant que le cassoulet ne se dessèche pas, sinon rajouter un tout petit peu d’eau.

Laisser cuire environ 3 ou 4 heures, et il est meilleur réchauffé le lendemain….

Pour le servir, accompagnez-le d’un bon vin de la région

 

Bon, et bien, aprés, il va falloir assurer pour la visite de la cité de Carcassonne.

Nous nous dirigeons donc, vers l'entrée du chateau, où nous attend une queue d'au moins 30 minutes, pour prendre les tickets....

http://viens.over-blog.fr/article-carcassonne-cassoulet-80786509.html

Une info importante, les entrées sont gratuites pour les personnes handicapées et leur accompagnant... Nous n'avons donc rien payé!

 

la suite : Carcassonne le chateau

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Published by VIENS chez Daninoune - dans carcassonne
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commentaires

Line 31/08/2011 18:09


tu es une bien jolie dame
et la cité de Carcassonne , j'irais un jour la visiter
et manger du bon cassoulet

bisous


VIENS chez Daninoune 01/09/2011 11:45



Je te souhaite de pouvoir y aller! Mais chez toi, c'est si beau... il y fait si bon... Si j'y retourne un jour, je te rend visite (lol)


bise



cerisette 15/08/2011 14:26



oui c'est adsense et c'est certainement eux qui par répercussion nous donne de si mauvais score sur overblog


 


bonne journée


bisous






VIENS chez Daninoune 16/08/2011 12:44



C'est difficile à comprendre, mais si tu le dis, c'est que c'est vrai ; tu es plus spécialiste que moi... Donc, je crois que je ne vais pas déménager (lol)


Bonne jounée



ydel 12/08/2011 16:02



attention à la ligne !



VIENS chez Daninoune 13/08/2011 10:16



Bof, l'essentiel est de prendre du plaisir (lol)


bise Ydel



sittelle 10/08/2011 18:27



Je n'en ai jamais mangé, sauf en boite...    si tu en cuisines, pour que les haricots se fassent oublier, il
suffit de mettre une branche de sauge dans l'eau de cuisson; et hop, plus de vents !   Bisous, bonne soirée Dany !



VIENS chez Daninoune 11/08/2011 11:29



Un conseil de la plus grande importance!!! La prochaine fois, j'y penserai (mdr)


Bisou



Line 10/08/2011 13:13



merci de me faire connaître cette citée dont j'ai entendue parler et ce fameux cassoulet


 


tu as un joli sourire et tes photos sont superbes


 


un sourire de Line qui est ravie de te connaître



VIENS chez Daninoune 11/08/2011 11:24



Merci Line, je suis aussi ravie de te connaitre... tes poèmes sont d'une sensibilité rare!


Bise



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